Process
洗衣流程

一、收件流程:

本專員到客戶處,與客戶一同清點送洗衣物的數量及衣別,並填入送洗單內,客戶及本店專員須分別簽名確認,並將副聯交給客戶才將衣物收回工廠。

二、清洗流程:

1.上標 > 2.口袋檢查 > 3.衣物分類 > 4.洗前處理 > 5.洗滌 > 6.洗後處理 > 7.烘乾、晾乾 > 8.衣物修補 > 9.整燙 > 10.品檢及清點

[詳細說明如下]
Start
 
1.上標

別上識別,避免混餚
衣物回到工廠須先將衣物別上識別標簽,以免弄混遺失。

 
2.口袋檢查

檢查是否有遺留物品,註名及送回
每件衣服、褲子都要檢查口袋是否有遺留物,如有須分別裝袋註明人名於次日送回,有些特殊物品則須立刻電話連絡告知。

 
3.衣物分類

依材質分為7類
此乃洗前分類,依顏色及材質細分,共分成白、綜、深色、厚布、薄紗、手洗、乾洗等 7 類,並視該類衣物選用適合之洗劑、溫度、洗滌力強度,以免造成洗淨力過度或不足,以增加衣物之使用年限。

 
4.洗前處理

洗前檢查,頑強污漬/破損/鈕釦脫落...等,並註明
洗滌前詳細檢查衣物有否破損及頑強污垢,如有破損或鈕釦脫落,必須在標簽處製作記號,待洗滌完成後進行修補程序。再如發現頑強污垢,必須先作污垢軟化分解處理(此階段稱「前處理」)後,再與其他衣物一併放入洗衣機內清

 
5.洗滌

5段式清洗
完整的洗滌分為5階段如下預洗、主洗、洗清第一次、洗清第二次、洗清第三次、脫水

 
6.洗後處理

洗滌後若頑垢,再次加強處理
或稱「後處理」,經洗滌完成後仍然有未去除污漬的衣物,針對該污漬再作加強清潔,除去污漬

 
7.烘乾/晾乾

衣物乾燥依材質分:烘乾或晾乾
經脫水完成的衣服既可進行乾燥過程,乾燥分為烘乾與晾乾,烘乾時要視衣物材質而調整溫度,不適烘乾的衣物則選擇晾乾,晾乾時須避免直接受陽光照射以減少光害的產生。

 
8.衣物修補

脫線/掉釦/破損等...進行修補
經發現衣物有脫線、掉釦、破損,則進行縫補程序,縫補完成後才進行整燙。

 
9.整燙

依材質調整溫度及燙台,使衣服光亮平整
整燙的目的使衣物平整並顯現光澤,好的整燙方式完成的衣物較能持久美觀,錯誤的整燙方式使衣物顯現不平整及軟塌現象,同時須視衣物材質調整熨斗的溫度,溫度太高或太低都不好通常設定在160℃上下,並且視不同款式的衣物,會運用不同的燙台﹙如方平型燙台或尖窄型燙台﹚。

 
10.品檢/清點

品檢在整燙及包裝二階段上合格品將直接包裝,清點後待送還。
品檢的工作落在整燙及包裝前的檢查兩階段上,經過檢查後的合格品,將直接包裝及依照送洗單內容清點核對數量,等待送出。如果檢查出洗滌未乾淨、整燙未平整或未修補完成者,將別上記號使回到流程中重新處理,直到合格後再集中在待出貨區,等待送出。

Finish

三、送還流程

送貨員依照與客戶約定的時間將衣物送回,並與客戶一同依照收回時填寫的送洗單清點數量,無誤後將衣物交給客戶,並請客戶在送洗單的收回欄簽名,表示無誤。之後緊接著與客戶一同清點送洗衣物的數量及衣別,並填入送洗單內,客戶及本店專員須分別簽名確認,並將副聯交給客戶才將衣物收回工廠清洗。

四、請款與付款流程

  1. 可採用月結方式計價請款,當月之洗滌費從該月1日至30日止為一次計價及請款單位,次月五日前本公司將本月客戶之洗滌費用, 開列統計帳單送(寄)達客戶相關人員對帳。
  2. 如經核對無誤本店將進行開立統一發票。
  3. 款方式為支票者請抬頭註明為「青年乾洗店」。
  4. 銀行匯款:
    合作金庫銀行光華分行
    帳號:1461717216017
    戶名:青年乾洗店